核心提醒:宾夕法尼亚大学研讨中国法律和政治的专家雅克·德莱尔说,“建设性接触”的时期已经停止,但“其中只有一部分是特朗普造成的”。德莱尔说:“可以确定的是,特朗普政府使两国关系雪上加霜。”

参考新闻网11月13日报道 美国《消息周刊》网站11月11日发表题为《特朗普输了大选,却在中国问题上赢了 美国与北京关系已经永久转变》的文章,全文摘编如下:

随着当选总统乔 拜登筹备于明年1月上任,他面临的一个最主要外交政策问题是中国。

如今,世界各国政府将要斟酌如何以最佳方法应对拜登执政的4年。与大多数国度相比,中国可能更关注拜登的举措。

特朗普和拜登的对华打算几乎没有什么差别。

两人都向选民许诺,他们将应对来自中国的要挟,不过拜登说,他将结合美国的盟友行事 这与特朗普的单边主义作风不同。

对中国采用强硬态度是特朗普和拜登竞选运动的主要组成部分,新冠疫情在美国肆虐之际尤其如此。特朗普政府已经向北京发起挑衅,不过很多人不赞成其手腕。

现在在华盛顿,两党存在一个共鸣:中国事一个须要应对的挑衅,也是一个须要应用的机会。

拜登获胜可能会给美中抗衡带来必定水平的稳固,但在可预感的未来,每一位美国总统都不得不以这样或那样的方法抵制北京。

宾夕法尼亚大学研讨中国法律和政治的专家雅克 德莱尔说, 建设性接触 的时期已经停止,但 其中只有一部分是特朗普造成的 。